- ТРОПАР
-
Тропар
см. также ГОРОХ
Раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 44- 48 дней. Рекомендуется для консервирования и использования в свежем виде.
Стебель простой, высотой 45-50 см. общее число междоузлий 12-14. Высота прикрепления нижнего боба 20-25 см. Листья обычные, обратно-яйцевидные, светло-зеленые, среднего размера.
Боб прямой с тупой верхушкой, средний (60-70 мм), семян в бобе 6-7. Семена морщинистые (мозговые), светло-зеленые, угловатые, средние. Масса 1000 семян 180-210 г. Вкусовые качества свежего и консервированного горошка хорошие. Содержание сухого вещества 22,4%, общего сахара 6,2%, белка 5,8%, аскорбиновой кислоты 22,9 мг на 100 г сырого вещества.
Урожайность зеленого горошка 22,7-55,2 ц/га. Выход зеленого горошка из бобов 36-38%.
На уровне среднем и выше среднего поражается фузариозными корневыми гнилями, аскохитозом, выше среднего повреждается клубневым долгоносиком и плодожоркой.
Ценность сорта - раннеспелость, пригодность к механизированной уборке, дружность созревания, хорошие вкусовые качества продукции.
Энциклопедия семян. Овощные культуры [Сорта для приусадебных участков]. - М.: Вече. Вишнякова Г.И., Васильев В.А., Колотилов В.Н. и др.. 2000.